Una dieta baja en carbohidratos podría beneficiar a personas con diabetes tipo 2

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Una dieta baja en carbohidratos podría beneficiar a personas con diabetes tipo 2

Una investigación actual ha demostrado que una dieta baja en carbohidratos y alta en grasas, sin restricciones de calorías, podría ser beneficiosa para los pacientes de diabetes tipo 2. Las ventajas de una dieta de este tipo, según los resultados del estudio, pasan por ayudar a perder peso y contribuir al mantenimiento de los niveles normales de glucosa en sangre.

Seguir una dieta saludable puede ser crucial para apoyar la salud de aquellos que padecen diabetes tipo 2 u otras enfermedades similares. El seguimiento de ciertas rutinas y pautas es importante, acompañándolas, siempre y cuando sea posible, de una suplementación segura y de calidad. Consulta con tu médico acerca de la dieta que mejor se adapta a tus necesidades e incluye un suplemento para mejorar el control de la glucosa en sangre.

Beneficios de una dieta baja en carbohidratos

Los autores del estudio han señalado que un régimen bajo en carbohidratos “funciona mejor para las personas con diabetes tipo 2 que una dieta alta en carbohidratos y baja en grasas”. La investigación se ha llevado a cabo de la mano de investigadores de la Universidad del Sur de Dinamarca. Estos han subrayado dos puntos clave en el estudio:

  • Reducción de los niveles de hemoglobina A1c en un 0,59%, en comparación con los de la otra dieta.
  • Pérdida de más grasa corporal y reducción de la circunferencia de la cintura. en comparación con quienes siguieron la otra dieta.

Sin embargo, los hallazgos del estudio no significan que todas las personas con diabetes tipo 2 deban cambiar a este tipo de dieta. Tal y como afirma la portavoz de la Academia de Nutrición y Dietética e instructora de la Universidad de Pittsburgh, Caroline West Passerrello, “no existe una proporción perfecta de carbohidratos, grasas y proteínas a la que todas las personas con diabetes tipo 2 deban aspirar”. En este sentido, la experta en el área ha indicado que “lo que funciona para una persona puede no funcionar para otra”.

Detalles del estudio

Un total de 165 participantes tomaron parte en el estudio, todos ellos con diabetes tipo 2. Las personas con esta afección descubren que su cuerpo se vuelve resistente a la insulina, una hormona que regula la cantidad de glucosa que ingresa a las células del cuerpo, proporcionando energía a las células.

Si bien no existe una cura para la diabetes tipo 2, los pacientes que realizan los cambios de estilo de vida correctos pueden controlar mejor la afección y su impacto. En este caso, durante seis meses, los participantes en el estudio se dividieron en grupos que siguieron una dieta baja en carbohidratos y alta en grasas o una dieta alta en carbohidratos y baja en grasas.

Concretamente, los participantes de ambos grupos comieron la misma cantidad de calorías, que eran iguales a los niveles diarios de energía que quemaban los participantes.

Resultados en personas con diabetes tipo 2

Los investigadores afirman que los participantes del estudio que siguieron la dieta baja en carbohidratos y alta en grasas mejoraron el control glucémico y perdieron más peso, a pesar de no restringir su ingesta de calorías. No obstante, Passerrello advierte que no se mantuvo la reducción de A1c después de la finalización del estudio.

Por lo tanto, Passerrello destaca que “puede haber beneficios metabólicos al comer menos carbohidratos relacionados con las grasas, pero el enfoque actual, en el estudio, no era sostenible”, según las declaraciones de la experta.

Además, los autores del estudio añaden que los participantes que siguieron la dieta baja en carbohidratos y alta en grasas también experimentaron un aumento tanto en el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL) como en la apolipoproteína B. “Se ha demostrado que estos dos valores son factores de riesgo cardiovascular”, señala ella.

A rasgos generales, Passerrello está de acuerdo con la conclusión de los investigadores respecto a la necesidad de crear más estudios a largo plazo para comprobar los beneficios del cambio a una dieta baja en carbohidratos y alta en grasas. “Los futuros estudios podrían descubrirnos a qué se debe y cómo puede afectar en la salud del paciente algunos riesgos relacionados con el sistema cardiovascular”, según la instructora de la Universidad de Pittsburgh.

Dieta baja en carbohidratos para diabéticos

A pesar de los resultados prometedores del estudio, las personas con diabetes tipo 2 no deberían asumir automáticamente que una dieta baja en carbohidratos y alta en grasas es adecuada para ellos. Esto se debe a que aquellos que toman medicamentos para la diabetes tipo 2 deben consultar todos los cambios en la dieta con un profesional de la salud.

Son muchos los factores que entran en juego al considerar cómo el cuerpo de un individuo mantiene el control glucémico. Algunos de ellos son los siguientes:

  • La edad.
  • El nivel de estrés.
  • Preferencias de sabor.
  • Tratamientos o pautas de medicación.

Esto significa que cada individuo y, por lo tanto, el plan de tratamiento debe ser único y debería estar vigilado por un profesional de la salud. Los cambios en la dieta deben introducirse poco a poco y ser sostenibles en el tiempo. Esta dieta debe adaptarse a tu estilo de vida, respaldar tus objetivos de salud y, a poder ser, complementarla con un suplemento alimenticio que favorezca el control normal de los niveles de azúcar en sangre.

Referencias

Bolla AM, Caretto A, Laurenzi A, Scavini M, Piemonti L. Low-Carb and Ketogenic Diets in Type 1 and Type 2 Diabetes. Nutrients. 2019 Apr 26;11(5):962.

Feinmann J. Australian MPs visit Southport GP to learn about low carb diet for type 2 diabetes. BMJ. 2019 Feb 11;364:l659.

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